我校举办教育硕士专业学位研究生培养与管理工作专题培训会

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:10     点击:[]

8月29日,应学校邀请,浙江师范大学副校长楼世洲教授对我校教育硕士专业学位研究生的培养与管理等工作进行了专题辅导培训。我校首批选聘的研究生指导教师、承担研究生课程授课任务的教师、各相关二级学院负责人、研究生处全体人员及与研究生培养和管理相关的人员共五十余人参加了此次培训会。

楼世洲校长多年来一直从事研究生的培养和管理工作,在专业学位研究生的培养和管理方面积累了丰富的经验并具有先进的理念。此次培训会,楼校长首先从全国教育硕士专业学位发展的整体状况出发并结合我校实际,从当前全日制教育硕士培养目标、培养模式与特点、课程体系等几个方面对全日制教育硕士培养方案进行了全面解读。尤其对全日制教育硕士培养目标存在的主要问题、教育硕士培养模式的探索与特点等方面进行了详尽地探讨。楼校长指出教育硕士应该在培养模式上提倡创新性:即教育理念上的创新与培养方案上的创新,教育硕士主要以培养教育教学能力为核心。随后,楼校长结合实例对教育硕士专业学位研究生课程体系中的几个关系做了精辟科学的讲解,指出教育硕士应以案例化与合作学习相结合的课程教学为主,主要的授课方式为专题讲座,实践教学在教育硕士的整个课程体系中有不可替代性。

在下午的培训会上,楼校长对教育硕士培养的质量保障体系作了全新的解读,主要从全日制教育硕士培养目标体系中存在的主要问题及新设立全日制教育硕士培养单位所面临的主要困境等方面作了详尽地讲解。他指出要建立科学规范的教育硕士培养质量保障体系必须建立规范的课程管理制度、 探索具有特色的课程体系并建立以过程考核为主体的课程评价体系。最后,楼校长从论文的选题、素材的准备等方面就教育硕士专业学位论文进行了全面的阐述,强调规范论文管理程序,完善研究生学位论文评审机制,最终建立研究生论文质量保障体系。

楼校长还就全日制教育硕士专业学位研究生的培养工作流程、培养过程中应注意的问题等方面与我校教师进行了热烈的探讨与交流,对我校教师所提出的有关问题进行了耐心、全面的解释和说明,并 对我校教育硕士专业学位建设及研究生的培养与管理工作提出了很好的建议。

本次培训会使我校教师对教育硕士专业学位建设及教育硕士的培养和管理方面有了更深的认识和理解,楼校长全新的教育理念对我校教育硕士专业学位建设下一阶段工作的开展具有重要的指导意义。

(责任编辑:zgfyzychx998)

上一条:学校召开全日制教育硕士专业学位研究生培养方案修订工作会议