我校召开教育硕士专业学位建设启动会

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:10     点击:[]

【研究生处报道】5月7日上午,学校召开教育硕士专业学位建设启动会,院长陈晓龙、副院长安涛出席会议,研究生处、教务处、人事处、财务处等部门负责人以及学校首批规划招生培养学科领域所依托的相关学院负责人参加了会议。

研究生处负责人首先对教育硕士专业学位建设最近的工作作了简要汇报。各学院和各部门负责人就教育硕士专业学位建设及研究生培养进行了讨论,提出了大量具有建设性的意见和建议。

副院长安涛对我校教育硕士专业学位建设工作提出了四点要求,一是教育硕士专业学位研究生培养主要包括理论课教学与实践教学两个主要环节构成,尤其要研究实践教学的具体内容,体现出我校教育硕士培养的特色。二是要加快、加强联合培养实践教学基地建设,并指出实践基地的建设应与我校教师教育专业的本科教学实践紧密联系在一起,并起到相互促进、共同发展的作用。三是根据相关制度尽快遴选导师和授课教师,对其分配教学任务,在教学内容和教学方式上一定要注意与本科教学的联系和区别。四是要认真做好教育硕士招生方案与宣传工作,每一阶段的工作要及时反映到研究生处的网页上。教育硕士专业学位建设和研究生培养的相关制度建设由研究生处统一协调和牵头,二级学院及学校其他相关部门积极参与。

院长陈晓龙在讲话中强调指出,我校的教育硕士专业学位建设一定要体现“特色化”,在培养方案、培养模式、课程模块、教学内容、联合培养上均应彰显出“特色化”,教育硕士专业学位建设要引领学校本科(教师教育)教学和人才培养,尤其是在联合培养基地建设上与本科教学有效衔接。其次,教育硕士导师的遴选应以“热爱、了解基础教 育、并对基础教育有一定研究的优秀教师作为首选对象。所遴选出的导师尽快前往教育硕士专业学位建设较好的院校进行培训,到一些兄弟院校进行教学观摩与调研,以便尽快熟悉教育硕士的特点和培养规律。第三,教育硕士联合培养实践基地的建设不应只局限在市内,应扩展到县及县以下,并尽可能地尝试跨省建设,把关 - 天经济区作为重要规划对象。

陈院长最后要求全校上下应高度重视教育硕士专业学位建设工作,并把其作为学校和各学院顶层和亮点进行设计。研究生处协同学校各相关部门、各二级学院要认真研究中学课程,研究教育硕士开设课程的内容,研究公共课和实践课的有效衔接,设计出合理的培养“模板”。

(责任编辑:zgfyzychx998)

上一条:我校举办教育硕士专业学位研究生培养与管理工作专题培训会