全国教育专业学位教育指导委员会专家组调研指导我校开展教育硕士专业学位研究生管理和培养工作

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:09     点击:[]

全国教育专业学位教育指导委员会专家组调研指导我校

开展教育硕士专业学位研究生管理和培养工作

为全面了解学士授予单位试点开展教育硕士专业学位研究生教育的前期准备、管理和培养工作情况,及时对教育硕士的管理、培养工作进行指导,保证教育硕士专业学位研究生培养质量。根据全国教育专业学位教育指导委员会工作安排,2012年7月6日,由全国教育专业学位教育指导委员会和教育硕士培养院校专家组成的专家组对我校开展教育硕士专业学位研究生管理和培养工作进行了调研和指导。

考察学校基础设施

考察联合培养基地

考察招生培养学院

专家组由全国教指委委员、西北师范大学副校长万明钢教授,华东师范大学吴刚教授,浙江师范大学教师教育学院院长李长吉教授,天津师范大学研究生学院常务副院长郭龙健教授,扬州大学教育科学学院院长薛晓阳教授等五位专家组成,万明钢教授任专家组组长。省学位办干部崔坚参加了此次调研活动。

本次调研指导工作共分五个阶段进行。在第一阶段,党委书记杜松奇同志首先致欢迎辞,对与会的各位专家及省学位办领导表示最热烈的欢迎,并就我校开展教育硕士专业学位建设的基本情况做了简要介绍。安涛副院长从政策支持、组织机构、制度保障、方案制订、导师遴选、教学准备、基地建设以及面临的主要困难、今后的工作思路、政策建议等方面向专家组全面汇报了我校开展教育硕士专业学位研究生试点工作的各项建设及准备情况。研究生处、文史学院、外国语学院、数统学院、美术学院分别从教育硕士专业学位的建设规划、学科教学培养方案制订、导师队伍结构、课程体系、教材选用等方面进行了补充汇报。在第二阶段,专家组就我校开展教育硕士专业学位研究生的培养模式、课程设置、导师遴选、授课方法、实践教学等相关问题进行了提问,我校一一作了说明和解答。在第三阶段,专家们分两组分别前往教育硕士相关培养学院和天水市第一中学现场考察了我校教育硕士专业学位研究生招生培养学院的各项准备工作及联合培养基地和研究生工作站的建设情况。在第四阶段,专家们与我校首批选聘的导师及任课教师代表进行了座谈,就培养模式、课程设置、教学方法、论文指导等问题展开了互动交流。随后专家组召开了内部会议,并在第五阶段的意见反馈会上,五位专家分别从不同的角度对我校今后培养教育硕士专业研究生过程中需要特别注意和着力解决的问题和环节提出了具有建设性的、指导性的意见。肯定了我校教育硕士专业学位的建设成绩,并一致认为我校完全具备了招收培养教育硕士专业学位研究生的条件。陈晓龙院长表示学校完全同意专家们指出的问题,并表示针对专家们提出的意见和建议,学校将从培养模式调整,培养方案优化,教师理念转变等方面积极消化吸收,尽快形成操作性较强的我校教育硕士专业学位研究生培养和管理工作方案。杜松奇书记表示:专家们非常理解我校办教育硕士的迫切愿望,提出的意见和建议也非常准确,希望专家们继续指导、支持我校的工作。

专家组组长、全国教指委委员、西北师范大学副校长万明钢教授指出,我校在举全校之力开展教育硕士专业学位工作,重视程度之高令人感动;对这次调研指导工作安排的非常仔细周到;在教育硕士专业学位建设中,从政策的支持、组织机构的成立、制度的完善、培养方案的制定、导师和授课教师队伍的选聘到课程准备、教案编写、教材选用、联合培养基地建设等方面都作了大量地、具体的、扎实的工作。万教授代表专家组表示:天水师范学院从各个方面、环节都做好了招收、培养教育硕士专业学位研究生的准备工作,专家组将积极向全国教指委汇报,并通过教指委、国务院学位办专业学位处向国务院学位委员会建议准予天水师范学院在 2013年招生培养教育硕士专业学位研究生。

(责任编辑:zgfyzychx998)

上一条:我校与天水逸夫实验中学签订教育硕士专业学位研究生联合培养协议
下一条:我校举行教育硕士专业学位建设及研究生培养与管理工作辅导培训会