我校举行教育硕士专业学位建设及研究生培养与管理工作辅导培训会

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:09     点击:[]

6月30日下午,应我校邀请,陕西师范大学研究生院副院长施建雄教授一行四人对我校教育硕士专业学位建设及研究生的培养与管理等工作做了全面的辅导培训。 研究生处全体人员、我校首批遴选的校内全部导师、部分校外兼职导师及承担研究生授课任务的部分教师三十余人参加了辅导培训会。

陕西省基础教育资源研发中心基础教育资源研发部主任、陕西师范大学教育硕士研究生导师刘天才教授首先分不同层级对教育硕士专业学位研究生的培养目标做了详尽的表述。刘教授指出教育硕士主要是以培养具有现代教育理念和现代教育观、熟悉现代教育理论、能够掌握本学科方向发展的前沿动态及热点、难点问题,具有较强的教育实践反思能力、符合国家新近颁布的教师培训课程标准要求且具有良好职业精神与道德的引领性教育人才为培养目标。刘天才教授还从课程功能、课程结构、课程评价等方面对教育硕士所开设的课程做了全面的阐释,他指出,教育硕士专业学位研究生的课程应以“专题”形式呈现、要以专题引领相关理论与实践,这样才能与本科阶段所授课程内容取得很好的衔接。最后,刘天才教授就教育硕士专业学位研究生指导教师的任职资格、主要任务、教学经验等方面进行了探讨,强调教育硕士导师对基础教育必须具有崇高的使命感、熟悉现代中小学教育及管理、具有丰富的实践教学经验、能顺利完成教育硕士教学任务并对其学位论文进行全方位指导的能力。

陕西师范大学研究生院专业学位科科长周自翔副教授对教育硕士专业学位的发展历史与前景作了全面的讲解。周老师指出,硕士专业学位教育必将发展成为将来硕士研究生教育的主体,教育硕士主要以培育具有“先进教育理念”的基础教育高层次人才为出发点。周自翔副教授还对中小学教育教学实践在教育硕士专业学位研究生培养中的重要性与不可替代性进行了系统论述,并对陕西师范大学教育硕士专业学位研究生的培养历程、现状与前景进行了详实的介绍,对我校教育硕士专业学位建设及研究生的培养与管理工作提出了很好的建议。

最后,施建雄副院长一行还与我校研究生处负责人、我校首批遴选的教育硕士专业学位研究生指导教师和任课教师进行了座谈,就我校教育硕士导师及任课教师关注的教育硕士专业学位研究生的培养与管理工作展开了热烈地探讨,陕西师范大学研究生院招生办公室副主任任平副教授对教育硕士专业学位研究生的招生问题也进行了全面地辅导。

本次辅导培训会对我校教育硕士专业学位建设具有重要的指导借鉴意义,是我校开展教育硕士专业学位研究生招生、培养及学位授予前的一次非常重要的的培训活动。

(责任编辑:zgfyzychx998)

上一条:我校与天水逸夫实验中学签订教育硕士专业学位研究生联合培养协议
下一条:全国教育专业学位教育指导委员会专家组调研指导我校开展教育硕士专业学位研究生管理和培养工作