学校召开教育硕士培养工作座谈会

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:02     点击:[]

11月8日下午,学校在行政楼412会议室召开教育硕士培养工作座谈会,院长陈晓龙教授、副院长安涛教授、各培养领域(方向)依托学院负责人、研究生导师和首届研究生代表近六十人参加了会议。

陈晓龙院长首先组织与会人员认真学习领会了教育部杜占元副部长在全国专业学位研究生培养模式改革推进会上的讲话精神,结合学校正在进行的教育硕士培养与管理工作对教育硕士专业学位教学合格评估指标体系进行了针对性的解读。陈晓龙指出,教育硕士培养工作对我校是一项全新的工作,我们要统一思想,正确认识全日制教育硕士的培养规律和培养要求,认真研究教育硕士的培养方法,按照一名优秀的基础教育教师所应具备的知识、能力和素质入手,分专业进一步论证教育硕士培养方案,在课程体系框架设计、课程内容选择、教学方法运用以及培养过程和能力考核等方面高起点、高标准深入开展研究。陈晓龙要求各学院、相关职能部门、所有导师和研究生要深入学习杜部长讲话精神,厘清我们在硕士专业学位研究生培养和管理中的一些认识误区,尤其是在课程设计上,一定要按照教育硕士的素质和能力要求,以系统化、模块化等方式分类指导。在实践教学环节中,一定要以联合培养基地建设为抓手,要加强课程教学、教育教学实践和学位论文(设计)的紧密有效衔接。在导师队伍建设中,要加强校内导师、校外兼职导师的沟通与联系,以基础教育项目为纽带,充分调动校内外导师和研究生课程学习、课程实践和教育研究的积极性和主动性,增强导师的主导作用,履行导师是研究生培养第一责任人的职责。

安涛副院长指出,在教育硕士培养过程中,我们要正确认识存在的问题和困难,学习杜部长的讲话精神,关键是我们下一步怎么按照教育硕士的培养要求,落实相关任务。安涛强调,各专业领域要进一步优化培养方案,特别是对实践教学的要求方面,把杜占元副部长的讲话精神贯彻到培养方案中,各学院、各导师组要善于贯彻相关文件精神,不要等待,要善于组织学习,善于解决实际问题。同时结合教育硕士专业学位教学合格评估指标体系的相关内容对基础教育研究项目、管理制度建设等方面进行了安排、部署。

与会人员围绕会议主题就教育硕士培养模式、课程设置、教学方法、导师协作、基地建设、研究生管理、制度建设、教学设施、资料建设、实践教学、能力培养、课堂组织等方面进行了热烈讨论,并提出了建设性的意见和建议。

本次教育硕士培养工作座谈会是我校首次召开的围绕教育硕士培养与管理的一次专门性的工作会议,会议围绕主题展开的学习和讨论,进一步明确了我们的工作任务,统一了思想,统一了认识,为学校即将召开的科研与研究生工作会议奠定了良好的基础。