我校2013级教育硕士集中实践教学培养工作全面展开

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:02     点击:[]

实践教学是培养全日制教育硕士专业技能,提高其综合素质的重要环节,是教师教育贯彻理论与实践相结合原则的重要体现。根据学校全日制教育硕士培养模式及培养方案的相关要求,本学期我校2013级教育硕士将集中进行为期一学期的实践教学培养。为了使实践教学工作顺利开展,学校在本学期初先后召开了2013级教育硕士实践教学培养工作动员会及实践教学培养工作导师会议等,编印下发了教育硕士实践教学工作手册,制定了实践教学各项管理规定。各培养学院也在学校2013级教育硕士实践教学工作计划的基础上,制定了更为详尽、全面、操作性更强、具有本学科专业特色的实践教学实施方案,并组织全体研究生进行了学习。通过这些工作,使导师进一步明确了自己的职责和指导任务,也使研究生进一步明确了实践教学的目的、任务及基本要求,在思想上对本学期实践教学工作有了高度的认识,同时在校内导师的指导下做了大量教材分析、微格教学、备课、试教等前期准备工作。

3月4日至7日,依据学校与基础教育优质学校签订的教育硕士联合培养协议的相关内容,在学校与各联合培养基地学校沟通、联系的基础上,我校按计划统一将2013级研究生派送至教育硕士联合培养基地和研究生工作站,并与各联合培养基地学校进行了座谈。在座谈会上,研究生处负责人分别就联合培养基地学校的职责,专兼职导师的分工与协作,以及对参加实践教学培养研究生的目标与任务、内容与要求、考核与管理等方面与各联合培养基地学校进行了交流,就兼职导师承担实践性课程模块教学提出了意见和建议。各联合培养基地学校领导及相关负责人也对2013级教育硕士开展实践教学期间的角色、任务、管理等提出了具体的要求,对我校开展教育硕士联合培养工作给予了高度的评价。各培养学院负责人、全体研究生指导教师、部分培养学院研究生秘书参加了座谈会,并与我校兼职导师和联合培养基地负责人就研究生联合培养工作进行了积极的沟通,就制定研究生实践教学个人培养计划和如何培养适应基础教育需要的优秀教师等问题进行了深层次的探讨。座谈会后,部分导师还深入课堂,观摩了基础教育教学活动。

本次教育硕士的集中实践教学活动得到了各联合培养基地学校的大力支持,在研究生生活、学习、安全保障等方面做了大量前期准备工作,为本学期2013级教育硕士实践教学的顺利开展和为实现校地“双赢”高层次人才培养合作奠定了良好的基础。

(责任编辑:zgfyzychx998)