我校研究生暑假社会实践活动取得圆满成功

编辑:研究生处普通    时间:2015-09-06 16:34:07     点击:[]

2015年暑假,我校研究生进行了形式多样的社会实践活动。活动内容主要包括我校研究生会与陕西师范大学研究生暑期实践队共同组织的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年宣传活动”及系列社会实践活动、文传学院组织研究生参加在兰州举行的“高等教育学会语文教育专业委员会第15次学术年会”以及美术学院组织的“暑期敦煌行”等活动。丰富多彩的暑期实践活动不仅开拓了我校研究生的视野,丰富了理论知识,提高了社会实践能力,更增强了同学们的团队合作精神。

7月下旬,陕西师范大学研究生暑期实践队在研工部副部长宋传东等老师的带领下来到天水,与我校研究生进行了为期一周的暑期社会实践活动。两校研究生共同开展了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年宣传活动,参观了花牛镇苹果园和甘泉镇大棚蔬菜,考察了天水民俗博物馆等地。此外,两校师生还举行座谈会就研究生教育与管理工作进行了深入探讨与交流。此次活动加深了两校师生的友谊,为今后两校的交流与合作搭建了良好的平台。

8月上旬,在文学与文化传播学院院长郭昭弟教授的带领下,郭治锋等四位老师及学科教学(语文)专业2014级九位研究生赴甘肃省委党校参加了高等教育学会语文教育专业委员会第15次学术年会。会议期间研究生们聆听了十几所师范大学语文教育类国家级精品立项课程的介绍,对当下师范类教师职前教育面临的一些问题有了深入了解和思考,也有幸见到上海师大语文教育专业博士生导师王荣生教授等语文教育研究领域的全国名师。此行对研究生们来讲受益匪浅,从学科教学、课程设计、课程呈现等方面有了一个全方位的认识与提升。

8月下旬,由美术与艺术设计学院田浩老师带队,2014级硕士研究生赴敦煌进行了为期一周的“三下乡”实践活动。实践活动期间,研究生们首先对莫高窟石窟艺术进行了考察,并对常书鸿故居及其艺术经历、绘画作品等进行了深入了解和学习。随后,他们对常书鸿之子常嘉煌先生开凿的敦煌现代艺术石窟进行了民间艺术考察活动,同时还参与了壁画的绘画与修复工作。此次实践活动中,研究生们充分发扬了美术学院研究生结合专业理论敢于实践创新,勇担历史责任的精神,共撰写报告十余份、保存近千张数据资料,壁画绘画及修复面积达20平方米。

‍‍‍‍‍‍‍‍