学校召开教育硕士专业学位研究生培养工作会议

编辑:    时间:2015-07-05 22:10:03     点击:[]

5月14日下午,学校召开了教育硕士专业学位研究生培养工作会议。各相关学院负责人、研究生导师及部分任课教师参加了会议,会议由研究生处组织。

会上,研究生处负责人首先对2013年我校教育硕士招生情况进行了通报,对招生复试录取工作进行了简要总结。随后,研究生处负责人传达了全国教育专业学位研究生教育综合改革试点验收工作会议(北京)和学士授予单位开展教育硕士专业学位研究生培养与管理工作交流与研讨会议(合肥)精神,重点传达了全国教指委秘书长张斌贤教授在合肥会议上的讲话精神,张斌贤秘书长指出,教育硕士各试点单位一定要注意“服务国家特殊需求人才培养项目”的特性,规范办学,循序渐进发展,着力加强教师队伍建设,提高规章制度的执行力,确保培养质量稳步提高。合肥会议精神对我校正在进行的教育硕士专业学位建设和研究生培养与管理工作具有重要的指导意义。

研究生处负责人还结合2012年国务院学位办对硕士专业学位研究生试点工作建设单位的验收、评审,对我校教育硕士培养方案进行了全面解读,并对我校教育硕士专业学位下一阶段的建设工作进行了全面安排、部署。一是各培养学院要高度重视研究生招生宣传工作,提高我校研究生生源质量,为地方基础教育事业培养更多的优秀人才。二是研究生指导教师应加强与校外兼职导师的联系与沟通,共同探讨研究生培养工作,做到理论教学与实践教学环节的无缝对接。三是各培养学院要进一步完善培养方案,确定课程设置,编制教学大纲,撰写课程教案,尽快完成教材征订,做好教育硕士教学的各项准备工作。研究生处负责人同时指出,硕士专业学位研究生的培养工作具有挑战性,研究生指导教师应不断加强学习,导师组应积极开展研讨活动,加强与联合培养基地的联系,为我校首届教育硕士的培养全力做好准备工作。

参会人员还就教育硕士指导教师的培训、联合培养基地的遴选与建设等问题进行了认真的探讨,并提出许多建设性的意见和建议。