我校通信工程、测绘工程、机械电子工程专业顺利通过2020年申请增列学士学位授予专业专家组审核

编辑:研究生处    时间:2020-06-02 09:03:40     点击:[]

根据《甘肃省学位委员会关于做好2020年新增学士学位授予单位和专业审核工作的通知》精神,5月28日,由兰州交通大学电子信息学院王永顺教授任组长,西北民族大学电信学院张国恒教授、兰州交通大学测绘与地理信息学院魏冠军教授、兰州理工大学机电工程学院靳伍银研究员、机电与汽车工程学院牛永江教授、资源与环境工程学院何栋才教授为成员的专家组对我校2020年申请增列学士学位授予权的通信工程、测绘工程、机械电子工程专业进行了审核。

校长安涛在审核工作会议上致辞,对各位专家表示热烈的欢迎,并对我校发展现状及专业建设情况作了简要介绍。王永顺主持会议。本次申请增列学士学位授予权的3个专业负责人分别从专业定位、培养方案、师资队伍、专业实践、质量保障等方面作了汇报,专家组进行了质询。随后专家组通过现场听课、召开师生座谈会、审阅教学科研材料等方式对各专业建设进行了审核。在审核意见反馈会上,王永顺代表专家组对3个专业的建设情况进行评价,并提出意见和建议。

安涛代表学校对专家提出的意见和建议作了表态发言,他表示学校将从专业师资队伍建设、专业实践场地与投入、校企合作培养等方面加强通信工程、测绘工程、机械电子工程专业建设。

根据《甘肃省学士学位授予单位及学士学位授予专业审核办法》的相关规定,专家组比照条款,一致认为通信工程、测绘工程、机械电子工程专业的整体办学条件和教学水平符合学士学位授予权的基本要求,培养目标明确,措施得力,管理严格,效果良好;师资队伍结构基本合理,可以满足教学需要;按照培养方案要求开出了全部理论课程和专业实践类课程;专业实践基地可以满足技能培养需求;制定了各项教学规章制度,并有完善的教学质量监控体系,教学效果较好。培养的学生基础知识扎实,能够掌握本专业基本知识和基本技能,具备了从事相关行业工作的能力;毕业生培养质量较好,市场需求较大,就业良好。通信工程、测绘工程、机械电子工程3个本科专业完全具备了增列学士学位授予专业的条件,建议甘肃省学位委员会将通信工程、测绘工程、机械电子工程专业3个专业增列为工学学士学位授予专业。