第三弹!资深学长助研宝们抢滩上岸

编辑:研究生处    时间:2020-03-24 09:57:03     点击:[]

研宝们,燥起来,第三弹在这里,小编偷偷告诉你,天水有哪些好吃的,额......出场方式不对,重来!!!

研宝们,小编这就告诉你复试面试技巧,助你成功抢滩上岸!

又到一年研究生复试的时间啦,相信许多研宝们还是存在诸多困惑,不知道该如何准备研究生复试面试,尤其对调剂考生来说,既要面临重新选择院校,还得忍受国家线公布前的煎熬。但是今天,小编要告诉各位研宝们,你们的福利来啦,天水师范学院2020年招生名额极有可能大幅增加,并且学长小编会传授复试面试秘籍,助大家一臂之力,让你成功上岸。

接下来学长小编就给大家分享一下天水师院考研复试的方式及复试建议。

复试方式

天水师院采取差额复试的方式,复试内容包括笔试综合面试

笔试。主要测试专业知识,考察考生分析问题和解决问题的能力。这个就得靠自己啦,全凭对复试参考书的复习程度和专业知识的积累,大家根据天水师范学院发布的复试范围,认真准备,学长是无能为力。

综合面试。主要考核考生专业素质、能力和综合素质、能力(含实践或实验能力的考核),同时包括外语听说测试。这个学长小编就要详细解释一下了,研宝们,划重点!!!

学术型硕士研究生:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科专业领域发展的潜力;专业外语水平。

专业学位研究生(教育硕士、工程硕士):注重考察考生专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。对教育硕士而言,就是考生准备10—15分钟的现场模拟授课;同时还注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查,外语听说能力测试。

注:对同等学力的考生,须加试2门其报考学科专业的本科主要课程,但不得与初试科目相同。加试方式为笔试,加试成绩不计入总分,凡有一门课程低于60分者,不予录取。

复试建议

小编以一个过来人的身份,给大家一些复试建议,希望能帮到大家!

1.穿着打扮。不要求多么的正式,价值不菲,但最起码要干净整洁。干净整洁代表的是一直生活作风,生活态度。老师从这里可以大概认识你这个人,也可以从你对衣着的态度大概了解你对面试的重视程度。

2.自我介绍。进考场后,自我介绍是必不可少的,并且不要害羞,把自己相关的成果,如优秀的毕业设计、发表的文章、比赛获奖证书或科研实践成果等show出来,这个时候没必要讲谦虚,这样只让导师更加了解你。

3.礼貌待人。不论是否是考试,这都是起码的为人之道。换位思考,如果你是导师,你会喜欢一个没礼貌的学生吗,显然没人会希望自己的学生存在这种毛病。另外,老师再怎么打击你,千万不可跟老师争吵,切记!

4.要有自信。面试的时候一定要充满自信,你怎么说也是从成千上万考生中挑选出来的佼佼者,你能参加面试就能充分说明你有进这个学校的实力,面试只是导师在现实中观察一下学生,没必要过分紧张。

5.务必诚实。很多时候不是说所有老师的问题都能答上来,不知道就是不知道,一定不要东拉西扯,胡编乱造,给自己挖坑。

小编本人面试的时候就被老师问的一愣一愣的,问的问题我真的不知道,然后就跟老师说这个我没接触过,不知道该如何回答,老师也没说什么。后来才知道,这个就是老师在考察学生会不会瞎掰,其实这也算个人的品质考试吧。

6.知识储备。我们没有理由连最基本的专业知识问题都答不上来,专业基础一定要重视,不然导师问的基础知识你都不知道,导师会怀疑人生的。

7.英语测试。基本就是考口语,没什么好说的,多练习一下自己的口语,一口流利的口语会给你加分不少。另外,提前做一份英语自我介绍,这个是必不可少的。

好啦,该说的我已经说完了,希望对你们有所帮助,等你们到师院的那一天,学长再告诉你天水有哪些好吃的,带你领略天水的美丽风景。

研宝们,加油,奥力给!!!

欢迎扫码关注“天水师院研究生处”微信公众号

上一条:学校召开2020年春季研究生网络教学及学位论文预答辩工作会议
下一条:培养学院联系方式来了——第二弹!天水师范学院2020年硕士研究生复试须知